3匹の子ブタ育児日記Ⅱ


hand made 大好き! 
by akazukin-life
プロフィールを見る
画像一覧

あかずきん風ゴーヤチャンプルー

残暑厳しい宮崎ですが、皆様いかがお過ごしですか?
この時期は、沢山のゴーヤを頂きます。
苦味をごまかす為にチョット工夫したら、こども達も食べて
くれましたよ♬♬(。→∀←。) コレで夏バテも解消かな?
c0163023_1526685.jpg

【2人分】
・ゴーヤ    1本
・ベーコン   ブロック100g
・卵       2個
・砂糖      大さじ1
・塩       適宜

【下準備】
・ゴーヤの種とわたを取り除く。この時、キレイにわたを取り除くと
 苦味が抑えられます。

・ベーコンを食べ易い大きさにカットする。

・卵に砂糖を加え混ぜ合わせておく。

【作り方】
①フライパンに油を敷き、ベーコンを炒める。

②焼き色が付いたら、ゴーヤと塩を加え更に炒める。
  ゴーヤがしんなりしたら蓋をして火を止め蒸らす。
  
③完全に冷めたら、再び火を入れる。
 フライパンが熱してから、一気に卵を加える。
 半熟の状態で火を止め出来上がり♪
  


※茹でるより、蒸らす方がゴーヤのシャキッとした食感が残ります。
 更に苦味も抑えてくれます。
 甘めの卵でとじるので、こども達にも好評でしたよ。
 是非、お試し下さい。

  
[PR]
by akazukin-life | 2009-08-28 16:03 | お料理

プロフィール

*あかずきん*
お菓子作りが大好き!
最近は、スイーツデコにハマってます。

*お父さん*
趣味はサーフィン。
休みの日は色んな所に連れて行ってくれる、子煩悩なパパ。

*カイト*
小学4年生の男の子。
泣き虫も少し治り、頼れるお兄ちゃんになりました。調子に乗りやすい所が悩みのタネ。

*ハート*
小学2年生の女の子。
運動神経バッチリ!優れた勘の持ち主。相変わらず、わがまま全開の姫です。

*レオン*
年長の男の子。
触れる物を全て壊してしまう。その名も『破壊王』。
恐るべし3番目。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧