3匹の子ブタ育児日記Ⅱ


hand made 大好き! 
by akazukin-life
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:お料理( 50 )

いつもの店で・・・美容のお話

c0163023_9401256.jpg

いつものお店で、お友達とランチ!
久しぶりに美味しい物を食べて大満足。

今日の話題は、美容(笑)

まずはダイエット。
実は、私・・・ヨーグルトダイエット中です(*´艸`)
誰にも「最近、痩せた?」って言われないけどね(笑)
確実に体重は、落ちています。1か月で2kg。 微妙 
でもでも、この2kgがなかなか落ちなかったから、かなり嬉しい。
毎朝、レンジで温めたヨーグルトを食べるだけ。簡単でしょ。
簡単じゃなきゃ続かないもんね。

お友達は、毎週エアロビにヨガ、ピラティスをやってるとか。
どうりで体が引き締まっているんだな。羨ましい。
やっぱり、運動もしなきゃダメよね。
って、事で・・・地味にスクワットもやっちゃってます。

スクワットって、意外に難しいんですよ~。
正しい姿勢で行わないと効果ゼロなんですって。
しかも、ゆっくりした方が効果的だとか。

それから冷え性に悩む私達。
お互いの生姜レシピを交換しました。
先日、職場で頂いた「生姜の佃煮」が美味しくて、自宅で
作ってみたら大成功!ごはんが、何杯でもイケちゃいます。
レシピは、後日公開という事で・・・。

最後に、色白でスベスベお肌のお友達に、お手入れの秘密
を聞き出したり♪ と~っても楽しいlunchtimeでした。


いつまでも、「若いね!」って言われるお母さんでいたいから
自分磨きにも手を抜かないよう頑張ろうっと・・・*





[PR]
by akazukin-life | 2010-11-20 10:16 | お料理

簡単パスタ&グラタン

c0163023_1413050.jpg

~ある日の晩御飯~
一品目は、簡単トマトパスタ!

 【作り方】
①フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ炒める。

②ホールトマトとアンチョビペースト、ローリエ、コンソメの素、
 水を加える。塩・コショウ・ケチャップ・砂糖で味を整える。
 ※量が半分になるまで煮込む。

③別のフライパンに油を敷き、ベーコン・揚げ茄子・冷凍エビ
 冷凍アスパラを加え炒める。塩・コショウで味を整えたら
 ②に投入し、ひと煮たちさせる。

④茹でたパスタにソースをかけたら完成!

c0163023_14131175.jpg

二品目は、簡単グラタン!

 【作り方】
①フライパンにバターを敷き、小麦粉を加える。
 温めた牛乳でのばす。 コンソメの素と水を加え、更にのばし
 塩・コショウで味を整える。

②茹でたジャガイモと、炒めた好みの野菜を耐熱皿に盛り、①を
 かける。とろけるチーズと、粉チーズをふりかける。
 350℃のオーブンで17分焼けば完成!


そうです!ここで使用した野菜は、どちらも同じ物。
「同じ具材で、別の料理を作る」 これが、我が家流♪

c0163023_14373954.jpg

今日は、レオンが待ちに待った【遠足】でしたが・・・
前日に発熱してしまい、お休みする事になりました。

お友達と遊ぶんだ~!と張り切っていたレオン。
病院の帰りに、「明日は、お休みしようね・・・」と、伝えると
駐車場で泣き崩れてしまいました。 セツナイな 

お薬を飲んで、ゆっくり休んだお陰で、今朝は少し熱も
下がり元気そうです。月曜日は登園できるとイイね*








  
[PR]
by akazukin-life | 2010-11-12 15:22 | お料理

はんぺんDEお好み焼き

c0163023_16421875.jpg

はんぺんを使った簡単お好み焼き!

 【 作り方 】
①フライパンに油を敷き、はんぺんを焼く。

②皿に①を盛り、キャベツの千切りを散らす。

③お好み焼きソース・マヨネーズ・かつお節を
 散らせば完成。

※お好みで紅ショウガや青のりを加えても美味しいですよ。

もう一品欲しいな・・・って時に、おススメですよ♪


c0163023_14551656.gif


【餅の悲劇】
先日、学校で餅つきをしたハート。
高学年のお兄ちゃん達のマネをして、取り粉を顔につけて
遊んでいました(*´艸`) その日の夕方・・・
両方の目元に、虫さされのような物が出来ているなと
思っていたら、どんどん広がり
あっと言う間に、頬と首にじんましんが出てしまったのです。

皮膚科で診て貰ったところ、「接触性じんましん」と診断され
ました。一週間は、取り粉の成分でもあるコーンスターチと
トウモロコシを食べないようにとの事でした。

一時的なものだと良いのですが・・・。


ついでに私も手荒れの薬を処方して貰いました。
そこで、以前から気になっていた事を先生に相談しました。

幼少期から、暖房のきいたバスや電車それから室内が苦手でした。
理由は、急に喉の奥が痒くなりむせかえるような咳が出るからです。

先日も暖房のきいた銀行で、喉が痒くなったなと思ったら、咳が止ま
らなくなり「ヒィ~」って声が出てしまいました。恥ずかしい~。

皮膚科の先生が言うには、
何らかの原因で、喉にじんましんが出来ている状態だそうです。
(多分・・・温熱蕁麻疹かな?)
皮膚より喉の蕁麻疹が危険なんですよ!と、言われてビックリ。
アレルギーを抑える薬も処方して貰いました。

症状が出ないよう、薄着+上着で常に調節出来るよう心がける事に
しました。 大切な家族の為にも、健康でいなきゃネ。







[PR]
by akazukin-life | 2010-11-12 13:49 | お料理

いくら丼

c0163023_9281980.jpg

お父さんが、北海道物産展で【ホッケとイクラ】を買って来てくれました。
炊きたてご飯にたっぷりのせて頂きました。美味しかった~♪ 
レオンは、珍しく2杯もおかわりをしていましたよ。
イクラ嫌いな、お父さんとカイトは、白ご飯にホッケ(笑)
なんだか、可哀想だけど・・・このホッケが、これまた美味!
身がホロホロ取れて、フワフワでした。

次の転勤先は、北海道でもイイな~。←単純。







[PR]
by akazukin-life | 2010-10-13 09:37 | お料理

ピザ

c0163023_7585554.jpg

夕べ、ピザを焼きました。
(写真は、ポテト&ベーコンピザ)
350℃で15分。こんがり焼きあがりましたよ。
びっくりしたのは、ピザ生地!
今までのオーブンとは比べ物にならないくらい
ふっくら膨らんでいました。 次は、何を作ろうかな*

今回、私が購入したオーブンは、コチラ→ 石窯ドームER-GD500


午後から、久しぶりにABCクッキングへ行って来ます。
今回作るのは、マカロン♪楽しみだな~。





[PR]
by akazukin-life | 2010-09-20 08:09 | お料理

石窯deドリア!

c0163023_20344383.jpg

ついに、東芝の『石窯ドーム』を買っちゃいました♪
モデルチェンジの為、旧型が大幅値下げ(*´艸`)ヤッタネ。

早速、石窯オーブン機能でドリアを焼いてみました。
300℃で20分。開けてビックリ!
こんがり、グツグツ。美味しそう~。

残念ながら・・・お父さんが、出張先にデジカメを持って
行ってしまったので"(/へ\*)"))携帯での撮影。
全然、美味しさ感が伝わらないよ~(泣)

こども達は、「すっごく美味しい!」と言って、次々に
おかわりしてくれてました。あっと言う間に完食。
明日は、ピザを焼いちゃおうかな・・・*





[PR]
by akazukin-life | 2010-09-18 20:47 | お料理

とろりんオムライス

c0163023_21435097.jpg

お父さんのいない夜は、らくちんワンプレート♪
夕べは、『とろりんオムライス』を作ってみました。
フライパンが温まったら、一気に卵を投入!
素早くかき混ぜ、「まだ早いかな?」くらいがgoodtiming。
余熱で丁度イイ具合に仕上がりますよ(人・㉨・)♡
この日は、ケチャップで頂きました。美味しかった~。
そうそう!レオンは、卵白アレルギーなので半熟はNG。
ハートは、チキンライスオンリーが好み。
結局、とろりんを食べたのは、カイトと私だけでした(笑)


今日は、と~っても嬉しい事がありました(*´艸`)
その話は・・・また、明日*





[PR]
by akazukin-life | 2010-08-20 22:01 | お料理

家呑み

c0163023_855660.jpg

夕べ、私のお友達が遊びに来てくれました。
お父さんは飲み会で留守だったので、女子2人で
の~んびり呑みました(*´艸`)♪
2人の話にチョイチョイ割り込んで来るハート(笑)
やっぱり、女の子だね~。
久しぶりに呑んで食べて喋りました。
楽しい夜をありがとう・・・また来てネ*

 【 メニュー 】
 ・からあげ
 ・サーモンの刺身
 ・砂肝炒め
 ・生ハム
 ・ポテト
 ・サラダ




[PR]
by akazukin-life | 2010-08-04 08:12 | お料理

朝ごはん

c0163023_8125669.jpg

一日の始まりは、ドタバタ朝ごはん。
ゆっくりのんびり・・・とは、いかないけれど
皆で頂く朝食はシアワセ時間。






[PR]
by akazukin-life | 2010-07-31 08:17 | お料理

めんつゆで簡単レシピ

c0163023_7391220.jpg

仕事から帰ると、毎日ドタバタ夕飯の準備をしています。
待ちきれないお父さんに、レンジを使って簡単レシピ!


【 材料 】
・厚揚げ(味付け) 1丁
・いんげん      5~6本
・めんつゆ      適量
・かつおぶし     適量

【 作り方 】
①一口大に切った厚揚げを皿に盛り、いんげんを散らす。
②①にめんつゆを加え、軽くラップをして温める(オートでok)
③全体が温まったら、かつおぶしを散らして出来上がり。



とりあえず、コレで晩酌をして貰っています(*´艸`)
お好みで一味をかけても美味しいですよ。






[PR]
by akazukin-life | 2010-07-29 07:49 | お料理

プロフィール

*あかずきん*
お菓子作りが大好き!
最近は、スイーツデコにハマってます。

*お父さん*
趣味はサーフィン。
休みの日は色んな所に連れて行ってくれる、子煩悩なパパ。

*カイト*
小学4年生の男の子。
泣き虫も少し治り、頼れるお兄ちゃんになりました。調子に乗りやすい所が悩みのタネ。

*ハート*
小学2年生の女の子。
運動神経バッチリ!優れた勘の持ち主。相変わらず、わがまま全開の姫です。

*レオン*
年長の男の子。
触れる物を全て壊してしまう。その名も『破壊王』。
恐るべし3番目。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧